skip to Main Content
  • Victoria del catalán, que emula así a su padre, sobre Gustavo Rodríguez y M.A. Fidalgo. La venezolana se impuso con remontada a Judith Corachán y Saleta Castro
  • Como es tradición, Zarautz invadió las calles para dejarse el alma animando a los triatletas

Emoción no faltó en la carrera femenina, que además terminó con sorpresa con la venezolana Joselyn Brea en lo más alto del podio. La más rápida en completar el largo sector de natación fue la local Helene Alberdi, que tenía ganas de sentir el clamor de su gente en casa. Tras ella, Judith Corachán, Saleta Castro y la futura campeona.

Con 80 kilómetros exigentes de bicicleta por delante, Judith Corachán decidió apretar los dientes y hacerse con el liderato. Por detrás, Saleta escaló posiciones, Alberdi cayó a la tercera posición y Brea, por su parte, mantuvo la cabeza fría, dosificando fuerzas, como le había recomendado su entrenador.

En una carrera a pie a tres vueltas, la victoria parecía reservada para Corachán, pero nada más lejos de la realidad. Kilómetro a kilómetros, Brea fue avanzando posiciones hasta superar a la catalana y llevarse el título con un tiempo final de 4h 42’02. Por detrás, Corachán llegó segunda con 4h 43’35 y Saleta Castro cerró el podio en 4h 47’17’.

Tras conseguir su primera txapela, Joselyn Brea se sentía “feliz y contenta”. La venezolana explicó que “sabía que iba a ser muy duro, ya que mis rivales eran muy fuertes y esta no es mi distancia, pero con ilusión se pueden lograr grandes cosas”.

Un sueño pendiente de cumplir. Un homenaje inmejorable a su inspiración deportiva. Francesc “Cesc” Godoy hacía años que quería emular la imagen de su padre, Paco Godoy, tres veces campeón del Zarauzko Triatloia en la década de los 90. Y hoy fue el día.

El catalán ya avisó el año pasado (3º) y esta vez hizo magia. Cruzó el primero la mítica alfombra zarauztarra. Y de qué manera. Uno de los mejores nadadores del circuito, Godoy aprovechó esa ventaja para romper la carrera desde el principio y sácarle más de un minuto y medio al segundo más rápido, el local Jon Unanue.

Una ventaja considerable que Godoy gestionó con cabeza en el sector ciclista, no sin ver acercarse a sus rivales con el transcurso de los kilómetros. Especialmente un Gustavo Rodríguez acostumbrado a tener que remontar una vez sale del agua, y en Zarautz no fue una excepción.

De hecho, el campeón gallego marcó el segundo mejor tiempo de este sector, algo que le valió para bajarse a correr ya como segundo clasificado, a unos 6 minutos de Godoy. El catalán no acusó las rampas del Muro de Aia, que había preparado subiendo puertos en el Pirineo Catalán. Por detrás, Pello Osoro voló con su bicicleta y llegó tercero a la T2, seguido de Iñaki Pena y Miguel Ángel Fidalgo.

Las tres vueltas por el Malecón y el centro de Zarautz iban a dictaminar si Godoy podría aguantar las embestidas de Rodríguez, especialista en ganar carreras en ese último sector. Pero hoy era el día de Godoy, ese día de homenaje a su padre y confirmarse como uno de los mejores triatletas nacionales de la media distancia a día de hoy.

Cesc entró en meta con un tiempo de 4h 02’28, seguido de Rodríguez con 4h 05’12 y de Fidalgo con 4h 14’16. “Estoy realmente emocionado. Recuerdo cuando ganó mi padre y, con la txapela puesta, me subió al podio. Ahora soy yo el campeón” dijo un emocionado Godoy en meta.

Un día con unas condiciones meteorológicas perfectas para disputar el XXXI Zarauzko Triatloia, sin rastro de lluvía y con calor intenso aunque no excesivo. Un día redondo para que Zarautz y todo su circuito se llenara de público, creando un ambiente una vez más insuperable.